블로그 이미지
박하차 한잔에 그리운 쉼을 누리고 잠시 쉼에서 얻는 자유와 감사의 힘으로 peacemaker의 꿈을 꺼내 봅니다. 여전히 뒤죽박죽 작은 일들에 쫓기며 정신 없지만 내 안에 심어 주신 기쁨들 누리고 나누길 원합니다. 차 한 잔 추가~.^^
허니즈맘

글 보관함

calendar

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
맛있는 쌈장, 만능 양념장, 매운찌개 양념장, 마른반찬 양념장
http://cafe.daum.net/niceday119/5R3t/8주소 복사



★ 쌈 장 ★

재료 :

다진마늘,다진멸치,고추장,고춧가루,다진고추,다진홍고추 - 1큰술, 다진양파 - 2큰술,

 다시마국물 - 2큰술, 된장 - 5큰술, 깨소금, 참기름 약간


만드는 법

다진양파, 다진마늘, 다진멸치를 참기름에 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶거나 섞는다.


★ 만능양념장 ★(무침 할 때 사용)

재료 :

간장, 물 -  1 1/2 컵

황설탕 -  2/3 컵

고추가루 -  1 1/2컵

사과, 배, 양파 -  1/2개씩

다진 마늘, 소금 - 2큰술

깨 약간


만드는법

1. 물에 간장, 황설탕, 고추가루를 넣고 살짝 끓여 되직하게 만든다.

2. 1을 식힌 다음 사과, 배, 양파를 갈아 넣는다.

3. 나머지 양념을 넣고 고루 섞는다.



★ 매운찌개 양념장 ★(다대기)

재료 :

멸치국물  - 1/2컵

고춧가루 -  3큰술

다진 마늘 -  1큰술

청주 - 2큰술

후춧가루 - 약간

국간장, 참치액젓 - 1/2 큰술

 

만드는 방법

분량의 재료를 골고루 섞은 후 충분히 불린다

 

 

★마른 반찬 양념장★ (100g 기준)

재료 :

간장, 설탕, 맛술 - 1큰술

물 - 2큰술

생강즙 - 1 작은술

편으로 썬 마늘 - 2쪽

 

만들기

분량의 재료를 골고루 섞은뒤 버무린다.

 

 

TAG