맛있는 쌈장, 만능 양념장, 매운찌개 양념장, 마른반찬 양념장 |
---|
- 글쓴이: Niceday
재료 : 다진마늘,다진멸치,고추장,고춧가루,다진고추,다진홍고추 - 1큰술, 다진양파 - 2큰술, 다시마국물 - 2큰술, 된장 - 5큰술, 깨소금, 참기름 약간 만드는 법 다진양파, 다진마늘, 다진멸치를 참기름에 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶거나 섞는다. ★ 만능양념장 ★(무침 할 때 사용) 재료 : 간장, 물 - 1 1/2 컵 황설탕 - 2/3 컵 고추가루 - 1 1/2컵 사과, 배, 양파 - 1/2개씩 다진 마늘, 소금 - 2큰술 깨 약간 만드는법 1. 물에 간장, 황설탕, 고추가루를 넣고 살짝 끓여 되직하게 만든다. 2. 1을 식힌 다음 사과, 배, 양파를 갈아 넣는다. 3. 나머지 양념을 넣고 고루 섞는다. ★ 매운찌개 양념장 ★(다대기) 재료 : 멸치국물 - 1/2컵 고춧가루 - 3큰술 다진 마늘 - 1큰술 청주 - 2큰술 후춧가루 - 약간 국간장, 참치액젓 - 1/2 큰술
만드는 방법 분량의 재료를 골고루 섞은 후 충분히 불린다
★마른 반찬 양념장★ (100g 기준) 재료 : 간장, 설탕, 맛술 - 1큰술 물 - 2큰술 생강즙 - 1 작은술 편으로 썬 마늘 - 2쪽
만들기 분량의 재료를 골고루 섞은뒤 버무린다.
|